Полезная еда
Сегодня мало кто сомневается, что неправильное питание - множество болезней в недалеком будущем. Но большинство с постоянным упорством, отказываются задумываться о том, что и когда они употребляют в пищу. Здоровое питание это ключ к вашему долголетию.
Полезная еда — это грамотно составленный рацион для поддержания в здоровом состоянии все функции человеческого организма. О чем мы должны задуматься в первую очередь? Все о тех же белках, жирах и углеводах.
Человеческий организм (мышцы, внутренние органы, кожа, ногти, волосы) состоит из клеток. Для постоянного обмена веществ в организме клетки должны обновляться. Для этого и служит БЕЛОК. Белок состоит из аминокислот. В человеческом организме присутствует 22 аминокислоты, 13 самостоятельно синтезируются из имеющихся ресурсов, а 9 могут поступать в тело человека только во время еды. Это продукты - мясо, рыба, курица. Для полноценного усвоения белка требуется вода, кроме того белок создает в организме кислую среду и чтобы восстановить кислотно — щелочной баланс, необходимо, чтобы белкам сопутствовали щелочные продукты. Это — овощи и зелень.
Для энергии нашего организма нам необходимы УГЛЕВОДЫ, которые поступают с приемом пищи. Из них мы получаем до 70% калорий. Углеводная еда может быть полезной: овощи, фрукты, злаки или вредной: сахар, белая булка, тортик.
ЖИРЫ входят в состав всех клеток организма и откладываются как энергетический резерв. При нарушении обмена веществ (например при слишком большом употреблении неправильной пищи) откладывается такое большое количество жиров, что может привести к очень серьезным заболеваниям - ожирение, диабет, сердечные заболевания, атеросклероз и т.д. Жиры нужны, например, для усвоения жирорастворимых витаминов. Жирную рыбу, нерафинированное растительное масло кушайте на здоровье, а жирное мясо, сметану, сливочное масло употребляйте в очень умеренных количествах.
Кроме беков, жиров и углеводах, необходимо помнить о макро- и микроэлементах (минералы), витаминах.
МИНЕРАЛЫ входят в продукты питания в очень малых количествах. Но их дефицит может отрицательно сказаться на здоровье. Например: магний и калий полезен для сердца, а кальций — для костей, зубов, кожи, ногтей, обмена веществ.
ВИТАМИНЫ играют огромную роль в обмене веществ. Делятся на жирорастворимые, способные в организме накапливаться и водорастворимые, излишек которых организмом выводится и которые должны непременно поступать с пищей. Дефицит витаминов может крайне неприятным образом сказаться на здоровье.
К ежедневному вашему рациону подключайте продукты, которые Вы найдете в данном разделе, чтобы пополнять организм дополнительными полезными веществами для хорошего самочувствия.