Клетчатка, хлопья
Клетчатка одна из важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие (переизбыток) очень плохо влияют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Это вид сложных углеводов. Могут быть как растворимые, так и нерастворимые.
В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри ЖКТ, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка обязательно должна быть в рационе любого человека.
Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях - это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин и камеди.
Целлюлоза
Находится в клеточных оболочек растений. Относится к нерастворимым видам клетчатки. Ее можно найти в пшеничной не просеянной муке, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки, впитывая в себя всю лишнюю влагу.
Гемицеллюлоза
Находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Обладает способностью растворяться. Помогает переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмов гладкой мускулатуры кишечника, а также варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, дивертикулез.
Лигнин
Содержится в злаках (в отрубях), либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Относится к нерастворимым видам клетчатки. Содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, что помогает пище быстрее покинуть кишечник. Кроме того, благодаря способности связываться с желчными кислотами, происходит уменьшение количества холестерина в крови.
Пектин и камеди
Содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Относится к растворимым видам клетчатки. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных сахарным диабетом.
Показано 1 - 11 из 11 товаров