Отруби  


Многие люди не обращают внимание на отруби, думая, что они годятся только в виде комбикорма для домашних животных. Но это совсем не так. Отруби - это отходы мукомольного производства. В прошлые века наши мудрые предки для еды изготавливали хлеб, используя обдирную муку. Хлеб из белой муки готовили только для праздничного стола.

Печь белый хлеб ежедневно было очень дорого, да и, как оказалось, для здоровья не совсем полезно. Белая мука содержит активные микроэлементы, живые клетки, весьма полезные организму, в самой минимальной степени. Если не использовать белую муку в течение месяца после помола, то и это маленькое количество полезных веществ она теряет. В результате получается абсолютно пустая белая масса.

Учёными установлено, что употребление белого хлеба в неограниченном количестве приводит к недостатку клетчатки в организме, а без нее нормальное функционирование мозга просто невозможно. По данным учёных, современный человек употребляет хлеб как минимум два - три раза в день - на завтрак, во время перекусов и на ужин, - поэтому не удивительно, что он ежедневно чувствует не обоснованную какими-либо сильными нагрузками усталость.

Хлеб с высоким содержанием отрубей, напротив, кладезь различных витаминов, микроэлементов, таких как витамин В, Е, цинк, магний, хром, провитамин А и др. Также в отрубях содержится растительная клетчатка, что обусловливает эффект снижения аппетита, несмотря на низкую калорийность.
Ещё одним немаловажным фактором, говорящим в пользу отрубей, является их стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Отруби очищают забитый каловыми камнями кишечник, выводят токсины, способствуют снижению холестерина в крови.

Начните принимать отруби регулярно, и Вы вскоре заметите, как улучшилась работа пищеварительной системы, повысилась сопротивляемость организма к вирусам, улучшилось общее самочувствие. Продукты с добавлением отрубей советуем употреблять как в профилактических целях, так и в том случае, если требуется комплексное оздоровление организма.

Противопоказаниями к использованию отрубей могут стать заболевания пищеварительной системы: язвы, рецидивы гастрита, колиты, инфекционные энтериты.

Отруби - источник витаминов группы В, калия, магния и клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника. Отруби добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Можно размешать 3 ст. л. в стакане кефира, настоять 3-5 минут.

Виды отрубей

Сегодня предлагается широкий ряд различных отрубей. В зависимости от зерна существуют пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, кукурузные и ячменные отруби. Степени помола (грубый или тонкий) выделяет крупные отруби, средние и мелкие.

Предлагаем Вам несколько видов отрубей: пшеничные (с различными растительными добавками), овсяные и кукурузные. Используя их в своём рационе, Вы разнообразите своё меню и получите отличную дополнительную витаминную поддержку для организма.

Пшеничные отруби и их роль в пищеварении

  • Профилактика запоров. Пшеничные отруби известны своим благотворным влиянием на регулярность стула. Благодаря своей пористой структуре, отруби способны удерживать большое количество воды. Поэтому, попадая в кишечник, они способствуют разжижению каловых масс, продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этому свойству пшеничные отруби особенно полезны тем, кто страдает частыми запорами.
  • Помогают предотвратить рак кишечника и геморрой. Учёные подтверждают крайне низкий уровень заболеваемости раком кишечника среди населения с высоким уровнем потребления продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка образует вязкий гель, который захватывает некоторые токсические вещества, содержащиеся в определенных продуктах. Более того, действуя как буфер, клетчатка предотвращает длительный контакт этих канцерогенных веществ со стенками кишечника, тем самым предотвращая рак толстой кишки и геморроя.
  • Помогают контролировать вес и борются с сахарным диабетом. При употреблении достаточного количества (хотя бы 20 г в день), отруби захватывают жиры и белки, предотвращая их всасывание, тем самым выводя их как другие отходные вещества из организма. Это замечательный способ сохранять ваш желудочно-кишечный тракт чистым и здоровым.

Кроме того, что отруби предотвращают усвоение калорий и выводят их из организма, они также помогают снизить аппетит. И это является прекрасной новостью. Но, важно помнить, что продукты богатые клетчаткой должны быть более тщательно прожеваны. Так они набирают в себя больше слюны или другой, употребляемой с едой жидкости, что приводит к увеличению их объема, и, соответственно, дает более быстрое ощущение сытости и позволяет употреблять меньше пищи и сократить количество усваиваемых калорий.

И наконец, отруби замедляют и сокращают метаболизм сахара в организме. Они трансформируют «быстрые» сахара в «медленные», таким образом, снижая потребность в инсулине и тягу к сладкому, вызванную низким уровнем сахара в крови.

Факты

  • Снижают потребление калорий на 5-10%.
  • Снижают уровень холестерина на 10-15%.
  • Снижают уровень сахара в крови после еды.

Химический состав

Это съедобная шелуха, которая защищает зерно. Питательные свойства отрубей отличаются от самого зерна, и содержат большее количество питательных элементов, включая витамины и минералы.

Это отличный источник диетических волокон (целлюлозы), протеинов, витаминов (особенно группы B) и минеральных солей (кальция, магния и фосфора).

Эндосперм - это крахмал, растительные масла и белки. После размалывания эндосперм превращается в муку, которая и применяется для выпечки хлебобулочных изделий.

При помоле пшеницы отруби отделяют от остальной части зерна для того, чтобы зародыш, содержащийся в отрубях, не способствовал быстрому прогорканию производимой пшеничной муки, а алейроновый слой эндосперма, имеющий буроватый цвет, не портил ее внешнего вида.

Это отличный источник клетчатки. Также содержат незаменимые макро- и микро элементы, витамины Е и А, группы B (B1, B2, B3, B6 и B9 (или фолиевая кислота), последний, крайне важен для нормального функционирования нервной и иммунной систем, что особенно важно для беременных женщин.

Магний - участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.

Железо - необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Если у Вас будет дефицит железа, разовьётся слабость, бледность, утомляемость от анемии, Вы можете стать подвержены частым инфекциям.

Цинк - необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Цинк необходим Вам для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями, раком.

Марганец – относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина. Участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин), препятствует отложению жира в печени, нормализует работу репродуктивной функции, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает влияние на иммунную защиту организма. Обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, необходим для роста и заживления ран.

Медь - необходима для выработки в организме гемоглобина и коллагена. Большое значение имеет для кроветворения, играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Она придает им правильную форму, эластичность и прочность. Недостаток меди может быть причиной частых переломов, так как она является важной составляющей белкового каркаса костей. Также медь усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой. Именно по этой причине Клеопатра, известная своей красотой, часто носила браслеты из этого не самого драгоценного металла. Медь в организме человека играет еще одну очень важную роль –уничтожает инфекции. История знает много тому подтверждений.

Селен - является мощным антиоксидантом, который препятствует образованию свободных радикалов. Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных. Другое важное свойство селена – вместе с витаминами Е и С существенно замедляет процесс старения организма.

Комплекс витаминов группы B выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

  • участвует в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9)
  • регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы
  • способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме.

Благодаря витаминам группы B, Е и А, содержащихся в пшеничных отрубях, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, сохраняется отличный иммунитет и хорошее зрение.

Способы применения пшеничных отрубей

Использовать пшеничные отруби можно почти в любом виде пищи - тесто, фарши любые, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.

Пшеничные отруби – это отличная замена сухарям для панировки котлет, биточков из рыбы, мяса и овощей, для обжаривания рыбы и мяса.

Использование отрубей для похудения. Использовать отруби для похудения можно на столько, насколько вам подскажет ваша фантазия.

Их можно есть в натуральной форме, просто запивая травяным отваром, водой, чаем, можно добавить в диетические салаты, выпечку, коктейли.

Если не пить воду (или другую жидкость), то применение отрубей будет не эффективно, т.к. пшеничные отруби проявляют свое действие только разбухшими от воды. Отличный эффект можно получить, если употреблять отруби с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Если есть лишний вес или запоры, попробуйте свекольный салат с отрубями.

Рекомендуем приготовить кисель «Специальный, для похудения».

Рецепт: по 2 ст.л. пшеничных, ячменных зерен и овса голозёрного измельчить в кофемолке, смешать с 2 ст.л. отрубей и апельсиновой цедрой, залить водой (около литра), варить на маленьком огне не более 5 минут, затем для сохранения тепла укутать в одеяло или шаль примерно на 2 часа. Эффект от такого киселя можно в разы увеличить, если использовать пророщенные зёрна. В этом случае, кипятить не нужно, просто залить водой (примерно градусов 60). Хорошо бы использовать термос. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Ценный совет! Если вы раньше не употребляли в пищу пшеничные (либо другие) отруби, мы рекомендуем начинать с небольшого количества (с 1-3 ч. ложек в день). Например, первые одну-две недели по 1 ч. ложке три раза в день. Если не будет неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – можно постепенно увеличить количество (до 1 ст. ложки 3 раза в день).

Использование отрубей в косметологии

Выглядеть моложе, устранить надоевшие морщинки можно с помощью отрубей пшеничных.

Рецепт омолаживающей (для принятия ванны): килограмм отрубей заварить в 2 литрах молока, добавить ложечку меда цветочного, липового (ну, или какой есть, лишь бы качества отменного, у нас в магазине есть такой). Эту смесь вылить в ванну, температура примерно 370С – 380С. Полчаса удовольствия (не забыть поддерживать температуру). Масочка на лицо – десяток сброшенных лет гарантировано! Прилипшие частички отрубей, конечно, смыть.

Полезна она и для кожи — маски из ягод рябины превосходно очищают и тонизируют её, замедляют старение и заметно улучшают цвет лица. Особенно хорошо рябина влияет на жирную кожу: сужает расширенные поры и нормализует работу сальных желез. А благодаря антисептическому и подсушивающему действию она помогает справиться с бородавками и грибковыми заболеваниями кожи — для этого привязывают кашицу из ягод на ночь и повторяют процедуру несколько дней подряд.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, спаечная болезнь брюшной полости.

С осторожностью - при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита и гепатита.

Овсяные отруби

Не так давно овсяные отруби использовались лишь в сельском хозяйстве. После исследований многочисленных ученых и диетологов, специалисты пришли к выводу, что они очень полезны и для человека.

Они легко усваиваются организмом, имеют огромное количество полезных веществ, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода, что с особым успехом стало использоваться в диетологии. Отруби абсорбируют вредные вещества в организме, выводят их очень быстро, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, являются отличным профилактическим средством при заболеваниях прямой кишки.

Одна из самых известных диета Дюкана предполагает ежедневное употребление именно овсяных отрубей. Отруби при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают лишнюю влагу, раздуваются, и вызывают чувство сытости. При этом отруби препятствуют попаданию калорий в организм человека, так как их волокна не могут быть переварены. Цена доступная, и результат вас обрадует.

Отруби отличаются от овсяных хлопьев, а ведь многие полагают, что это одно и то же. Овсяные хлопья или геркулес производятся из самих зерен, с удалением отрубей и несъедобных оболочек. Овсяные отруби являются, по сути, твердыми оболочками зерен. Несъедобная часть – это стручки, стебли, части колосков, пленок и т.д.

Как приготовить овсяные отруби?

Диетолог Пьер Дюкан советует начать с 1-1,5 столовых ложек в день, постепенно доводя до трех ложек в сутки. Приготовить отруби можно очень просто. Их можно залить кипятком, или же смешать с натуральным йогуртом, нежирным кефиром, кашей, положить в суп, выпечку.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Показано 1 - 11 из 11 товаров

  • Пшеничные отруби, сборка
    50.00 р. Нет в наличии
    Нет в наличии

    Пшеничные отруби

    Начните принимать отруби регулярно, и Вы вскоре заметите, как улучшилась работа пищеварительной системы, повысилась сопротивляемость организма к вирусам, улучшилось общее самочувствие. Продукты с добавлением отрубей советуем употреблять как в профилактических целях, так и в том случае, если требуется комплексное оздоровление организма.

  • Овсяные отруби, сборка
    57.00 р. В наличии

    Овсяные отруби

    Одна из самых известных диета Дюкана предполагает ежедневное употребление именно овсяных отрубей. Отруби при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают лишнюю влагу, раздуваются, и вызывают чувство сытости. При этом отруби препятствуют попаданию калорий в организм человека, так как их волокна не могут быть переварены. Цена доступная, и результат вас...

  • Отруби живой консервации ЛЕКАРНИК, сборка
    101.00 р. Нет в наличии
    Нет в наличии

    Отруби живой консервации Лекарник

    В данном продукте отруби законсервированы в течение 7 дней с момента съема с оболочки зерна, в период максимальной биологической активности – «живые отруби». Действие отрубей дополнено травами, корнями, водорослями в пищевых дозах, необходимыми для поддержания здоровья.

  • Отруби пшеничные очищенные с клюквой
    50.00 р. В наличии

    Отруби пшеничные очищенные с клюквой

    Отруби легко усваиваются организмом, имеют огромное количество полезных веществ, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода, что с особым успехом стало использоваться в диетологии. Абсорбируют вредные вещества в организме, выводят их очень быстро, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, являются отличным профилактическим средством при...

  • Отруби пшеничные очищенные с морской капустой
    50.00 р. В наличии

    Отруби пшеничные очищенные с морской...

    Отруби легко усваиваются организмом, имеют огромное количество полезных веществ, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода, что с особым успехом стало использоваться в диетологии. Абсорбируют вредные вещества в организме, выводят их очень быстро, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, являются отличным профилактическим средством при...

  • Отруби пшеничные очищенные с черникой
    50.00 р. В наличии

    Отруби пшеничные очищенные с черникой

    Отруби легко усваиваются организмом, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода. С успехом используются в диетологии. Абсорбируют  и выводят вредные вещества из организма, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, Отруби - профилактическое средство  при заболеваниях прямой кишки. К Вашему вниманию отруби пшеничные с черникой.

  • Отруби пшеничные очищенные с топинамбуром
    50.00 р. В наличии

    Отруби пшеничные очищенные с топинамбуром

    Отруби легко усваиваются организмом, имеют огромное количество полезных веществ, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода, что с особым успехом стало использоваться в диетологии. Абсорбируют вредные вещества в организме, выводят их очень быстро, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, являются отличным профилактическим средством при...

  • Отруби пшеничные очищенные с шиповником
    50.00 р. В наличии

    Отруби пшеничные очищенные с шиповником

    Отруби легко усваиваются организмом, имеют огромное количество полезных веществ, мягко очищают кишечник, снижают чувство голода, что с особым успехом стало использоваться в диетологии. Абсорбируют вредные вещества в организме, выводят их очень быстро, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, являются отличным профилактическим средством при...

  • Отруби кукурузные очищенные
    66.00 р. В наличии

    Отруби кукурузные очищенные

    Рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов группы В, каротина и микроэлементов. Способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ и снижению избыточного веса.

  • Отруби рисовые очищенные
    64.00 р. В наличии

    Отруби рисовые очищенные

    Рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов группы В и микроэлементов. Отруби рисовые очищенные способствуют нормализации работы кишечника.

  • Отруби ржаные очищенные
    55.00 р. В наличии

    Отруби ржаные очищенные

    Ржаные отруби обладают специфическим вкусом, присущим ржи. Прекрасно сочетаются с различными продуктами: молочными, кисломолочными, чаями, супами, кашами.

Показано 1 - 11 из 11 товаров