Толокно
Мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна толокна из глубоких слоев тканей извлекают вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, где они накапливаются в течение продолжительного времени, снижают уровень холестерина, сахара в крови.
Характеристики
Вес | 350 г |
Состав | 100% пшеницы мягких сортов (пророщенная) (толокно овсяное) 100% ячмень (толокно ячменное) |
Пищ. ценность (100 г) | белки 19,5 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 68,3 г (толокно овсяное) белки 10,0 г, жиры - 1,3 г, углеводы - 71,7 г (толокно ячменное) |
Энерг. ценность (100 г) | 414,20 ккал/1734,2 кДж (толокно овсяное) 338,50 ккал/1417,2 кДж (толокно ячменное) |
Способ применения | смотреть в разделе Описание |
Противопоказания | индивидуальная непереносимость компонентов продукта |
Срок годности | 6 месяцев. Хранить в сухом, темном месте, при t не более 25 градусов Цельсия. |
ГОСТ | 2929-75 |
СТО | 11822627-024-2015 (толокно ячменное) |
Описание
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
Толокно - некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса или ячменя, в некоторых республиках его ещё называют талканом.
В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в русской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось.
После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок, его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная "пушистая" мука, которую так и называли толокно.
Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка".
Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшей оздоровительной пищей для всех возрастов, как диетический продукт и как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях; рекомендуется для детского питания.
Толокно - это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна толокна из глубоких слоев тканей извлекают вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, где они накапливаются в течение продолжительного времени; они снижают уровень холестерина, сахара в крови; улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта; уменьшают запор и геморрой; сокращают количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи; снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.
Свойства:
Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, его можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:
- во-первых, совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок
- во-вторых, возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.
Состав: 100% пшеницы мягких сортов (пророщенная)
Так же, в состав толокна входят:
- лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;
- биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную систему организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;
- витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей);
- аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;
- авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.
Рецепты из толокна
Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушанье, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.
А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по - вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.
Кисель из толокна
Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один - два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по - вкусу.
Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.
Клюква с толокном (десерт)
продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г
приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.
Еда на основе толокна – это натуральная пища для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, поддержания отличного настроения и самочувствия!
Сопутствующие товары
Покупатели этого товара так же приобрели:
-
Гель - бальзам Чудо Хаш
180.00 р.
-
Овёс
63.00 р.
-
Литокомплекс
1,145.00 р.
-
Крем Таис Славная - М
470.00 р.
-
Гель Горячий лед
400.00 р.
-
Прозавушка,...
230.00 р.
-
Прозавушка, сердечный...
230.00 р.
-
Каша из полбы (хлопья...
98.00 р.
-
Голозерный овес для...
112.00 р.