Толокно

Мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна толокна из глубоких слоев тканей извлекают вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, где они накапливаются в течение продолжительного времени, снижают уровень холестерина, сахара в крови.

105,00 р.

Характеристики

Вес 350 г
Состав 100% пшеницы мягких сортов (пророщенная) (толокно овсяное) 100% ячмень (толокно ячменное)
Пищ. ценность (100 г) белки 19,5 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 68,3 г (толокно овсяное) белки 10,0 г, жиры - 1,3 г, углеводы - 71,7 г (толокно ячменное)
Энерг. ценность (100 г) 414,20 ккал/1734,2 кДж (толокно овсяное) 338,50 ккал/1417,2 кДж (толокно ячменное)
Способ применения смотреть в разделе Описание
Противопоказания индивидуальная непереносимость компонентов продукта
Срок годности 6 месяцев. Хранить в сухом, темном месте, при t не более 25 градусов Цельсия.
ГОСТ 2929-75
СТО 11822627-024-2015 (толокно ячменное)

Описание

Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).

Толокно - некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса или ячменя, в некоторых республиках его ещё называют талканом.

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в русской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось.

После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок, его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная "пушистая" мука, которую так и называли толокно.


Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка".
Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшей оздоровительной пищей для всех возрастов, как диетический продукт и как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях; рекомендуется для детского питания.

Толокно - это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна толокна из глубоких слоев тканей извлекают вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, где они накапливаются в течение продолжительного времени; они снижают уровень холестерина, сахара в крови; улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта; уменьшают запор и геморрой; сокращают количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи; снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.

Свойства:

Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, его можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну:

  • во-первых, совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок
  • во-вторых, возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.

Состав: 100% пшеницы мягких сортов (пророщенная)

Так же, в состав толокна входят:

  • лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;
  • биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную систему организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;
  • витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей);
  • аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;
  • авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий. 

Рецепты из толокна

Толокно с квасом

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушанье, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д. 

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по - вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.


Кисель из толокна

Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один - два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по - вкусу. 

Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.


Клюква с толокном (десерт)

продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г 

приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Еда на основе толокна – это натуральная пища для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, поддержания отличного настроения и самочувствия!

Комментарии


Сопутствующие товары

  • Овёс сборка
    55,00 р. В наличии

    Овёс

    Является одной из важнейших зерновых культур. Питательная (энергетическая)   ценность овса, в среднем, составляет 300 килокалорий. Пищевые достоинства овса определяются его высокой биологической ценностью. Среднее содержание белка в овсе составляет 10,1%, жира – 4,7%. В нем также содержатся незаменимая для организма аминокислота – лизин – до 8,5%.

  • Талкан, сборка
    150,00 р. В наличии

    Талкан

    Главная особенность Талкана в том, что он содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен, которые, не перевариваются, и проходя по всему кишечнику, очищают его от каловых завалов, избавляя нас от запоров, процессов гниения и брожения. И, в следствие этого, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия.

  • Голозерный овес для проращивания
    112,00 р. В наличии

    Голозерный овес для проращивания

    Особый сорт овса. На его зернах отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость. Так как овёс изначально был сорняком, то он обладает огромной силой, выживаемости и устойчивости. Все эти качества передается человеку, который употребляет зёрна в пищу. Проросшие зерна овса мягкие,...

Покупатели этого товара так же приобрели: