Псиллиум (шелуха подорожника)
Псиллиум (шелуха подорожника), или испагол – это не то, знакомое нам с детства растение, а его «благородный» родственник из индийского штата Гуджарат. Сегодня псиллиум ценят за рекордное содержание клетчатки для очищения организма и борьбы с лишним весом, и как основу для безглютеновой выпечки. Это позволяет, например, печь тонкие блинчики из гречневой муки.
Характеристики
Вес | 100 гр |
Состав | псиллиум шелуха подорожника |
Пищ. ценность (100 г) | белки - 2,9 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 7,3 г |
Энерг. ценность (100 г) | 42 ккал/ 175,7 кДж |
Способ применения | смотреть в разделе Описание |
Примечание | продукты для здорового питания |
Противопоказания | индивидуальная непереносимость компонентов продукта |
Срок годности | 24 месяцев. Хранить при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. |
ТУ | 10.61.40-044-17274463-2019 |
Описание
Псиллиум на 85% состоит из клетчатки, большая часть которой является растворимой. При добавлении воды, шелуха подорожника превращается в киселеобразную массу.
Эта масса мягко обволакивает стенки желудка и кишечника:
- помогает заживлению микротравм желудочно-кишечного тракта;
- препятствует усвоению жиров и способствует очищению организма;
- является прекрасной средой для роста полезной микрофлоры.
- Псиллиум создает ощущение сытости на продолжительное время. Вместе с ярко выраженными очищающими свойствами, это качество позволяет использовать его в программах по снижению веса.
- Одно из самых важных свойств псиллиума – его способность заменять глютен в выпечке. Таким образом, используя псиллиум, вы можете практически полностью заменить пшеничную муку на ее более полезные, безглютеновые аналоги, например, на гречневую или амарантовую.
Рецепт:
Миндальные вафли с псиллиумом.
40 г миндальной муки, 30 г пшеничной цельнозерновой муки, 2 яйца, 1ч.л. псиллиума, 150 мл воды, 50 мл молока, щепотка соли, ванилин, сахар или сахарозаменитель – по вкусу.
Псиллиум залить водой и дать настояться 5-7 минут. Яйца взбить до пышности и влить молоко, затем добавить оставшиеся ингредиенты. В последнюю очередь вмешать разбухший псиллиум. Дать тесту постоять 3-5 минут, а затем выпекать в вафельнице согласно инструкции.