Мука из семян Амаранта

Не содежит глютена (высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице) и может стать основой для создания продуктов для больных целиакией или глютеновой энторопатией (генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к глиадину - фракции растительного белка глютена.

140,00 р.

Характеристики

Вес 300 г
Состав мука Амаранта цельносмолотая из семян амаранта 100%. Дополнительное содержание: сквален, белок, масло, клетчатка, аминокислоты, железо, фосфор, калий, витамины В1, В2, Е, Д, фосфолипиды, фитостеролы. Не содержит глютена.
Пищ. ценность (100 г) белки 16 г, жиры 7 г, углеводы 71 г, в т.ч. крахмал - 68 г., моно- и дисахариды - 3 г., клетчатка - 6 г.
Энерг. ценность (100 г) 411 ккал
Противопоказания индивидуальная непереносимость продукта.
Срок годности хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при относительной влажности воздуха не более 75 градусов по Цельсию. Срок годности 12 месяцев.
ТУ 9293-006-18932477-2004

Описание

Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях. История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор).

Показания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • заболевания и поражения печени;
  • онкологические заболевания;
  • диабет и нарушение обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной системы;
  • восстановление и омоложение всего организма;
  • восстановление утраченных сил после физическиз нагрузок, а также после операций;
  • диетический продукт при целиакии, аутизме.

Мука из семян Амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.

Из амарантовой муки можно приготовить:

  • хлебобулочные изделия;
  • мучные кондитерские изделия;
  • макароны;
  • майонез;
  • сыры;
  • йогурты;
  • детское питание.

Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки.

Амарантовая мука не содежит глютена (высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице) и может стать основой для создания продуктов для больных целиакией или глютеновой энторопатией (генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к глиадину - фракции растительного белка глютена - и характеризующееся атрофией ворсинок эпителия тонкой кишки с клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции различной степени выраженности) без добавления пшеничной муки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты

Печенье (галеты) из поджаренного амаранта

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвинь маслом и помещают печенье, оставляя расстояние между. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25 г питьевой соды, 25 г крема с винокалинной кислотой и 12 г. кукурузного крахмала.


Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды,

2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.


Амарантово-Овсяный Хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяной/Амарантовой Мучной Смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.


Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100 г пшеничной муки, 50 г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.
Жарить на среднем огне, на подсолнечном масле.


Амарантовые сладкие булочки

Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2 стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.
Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1,5 чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те­плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.
Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

Приятного аппетита!

Комментарии

Сопутствующие товары

  • Мука из семени льна с «Витазаром»
    65,00 р. В наличии

    Мука из семени льна с Витазаром

    Источник растительного белка, содержит также клетчатку, витамины и микроэлементы. Льняная мука богата калием (его в 7 раз больше, чем в бананах), магнием, цинком. Поэтому она является отличным средством поддержания здоровья. Еще в древней Греции широко применяли лечебные свойства льняного семени.

  • Мука из НУТА
    210,00 р. Нет в наличии
    Нет в наличии

    Мука из НУТА

    В кулинарии используют для приготовления салатов, супов, гарниров, самостоятельных блюд, а также в качестве лакомства.Пищевой концентрат из Нута, настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать в приготовлении все новых и новых вкуснейших блюд, полезных для здоровья. 

  • Мука из семян тыквы
    250,00 р. В наличии

    Мука из семян тыквы

    Во время постов она является полноценным заменителем белка. Ведь белковая недостаточность прямой путь к нарушению обмена веществ. Рекомендуется: для улучшения иммунитета; для улучшения работы печени; очищения желчного пузыря, протоков от паразитов, кишечника от токсинов и ядов; для улучшения работы предстательной железы, повышения потенции; для снятия...

  • Мука из черемухи
    150,00 р. Нет в наличии
    Нет в наличии

    Мука из черемухи

    Обладает хорошими капиляроукрепляющими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Оказывает устойчивое противовоспалительное и антипаразитарное действие. Из-за большого количества дубильных веществ, черемуху используют как вяжущее средство, но здесь необходимо соблюдать осторожность у кого часто бывают запоры.

Покупатели этого товара так же приобрели: